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AFC Risk & Crisis Consult

Überblick

Das Management von Risiken und Krisen stellt Industrie- und Handelsunternehmen der Lebensmittelbranche vor eine Vielzahl an Herausforderungen: Auf der einen Seite die Notwendigkeit einer globalen Beschaffung von Rohstoffen – auf der anderen Seite der Anspruch an den Verkauf sicherer Produkte. Diese Schwierigkeit spiegelt sich auch in den Daten des RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) wie auch dem RAPEX (Rapid Alert System for non-food dangerous products) wider.

Aufgrund der Komplexität von Warenströmen und der Vielfältigkeit von kritischen Themenstellungen im eigenen Betrieb sowie entlang der Lieferkette ist der Aufbau eines umfassenden Risikomanagements, welches potenzielle Gefahren entlang der Supply Chain erfasst und bewertet sowie Maßnahmen zum Umgang mit diesen Risiken abbildet, erforderlich.

Für den Fall, dass diese Vorsorge nicht ausreicht, sollte ein Krisenmanagement im Unternehmen vorhanden sein, welches Unternehmen im Umgang mit einem Ernstfall unterstützt. Nur mit Hilfe eines aktuellen und gelebten Krisenmanagement-Systems lässt sich eine Krise bestmöglich bewältigen.

Insbesondere die Erwartung verschiedener Anspruchsgruppen, sich offen und transparent im Umgang mit kritischen Themenstellungen zu verhalten, stellt viele Unternehmen in der Kommunikation vor eine große Hürde. Deutlich wird dies nicht zuletzt in der öffentlichen Empörung und medialen Eskalation von vermeintlichen Missständen in der Agrar- und Ernährungsbranche.

Risiken vorbeugen. Krisen bewältigen. Kommunikation ermöglichen.

Lena Meinders

AFC Risk & Crisis Consult GmbH

lena.meinders@afc.net
+49 228-985790
12.04.2024 • Issue der Woche

Issue der Woche: Fleischflaute – Kulinarische Kehrtwende…?!

In Deutschland wird so wenig Fleisch konsumiert wie noch nie. Bereits seit einigen Jahren zeigt sich eine Tendenz zum reduzierten Verzehr, insbesondere bei Rind- und Schweinefleisch, während der Geflügelfleischkonsum … Weiterlesen
09.04.2024

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Mit der Complaints Management GmbH gründen die Seniorpartner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte aus München und die AFC Consulting Group aus Bonn eine externe Beschwerdestelle für Unternehmen und Verbände. Ziel ist es, … Weiterlesen
04.04.2024 • Issue der Woche

Issue der Woche: Vier gewinnt beim Milchpreis…?!

Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) hat vor kurzem einen 4-Punkte-Plan zur Unterstützung der Milchbauern initiiert. Das BMEL beabsichtigt damit die Stellung der Milcherzeuger in der Wertschöpfungskette zu stärken und … Weiterlesen
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2024

10:00 Uhr - 15:30 Uhr

Online! BVE-Fachseminar "Risiko & Lieferanten"

Issues frühzeitig identifizieren, bewerten und Stakeholder angemessen informieren. Inhalte: Risiken entlang von Lieferketten erkennen und steuern Ansprüche marktrelevanter Stakeholder, Issue Monitoring, Lieferantenbewertung, … Weiter lesen
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Juni
2024

16. Food Safety Kongress in Berlin

Seit 16 Jahren ist dieser Kongress DER Branchentreff im Bereich Lebensmittelsicherheit und -qualität. Er findet am 04. und 05. Juni 2024 im Steigenberger Hotel Am Kanzleramt in Berlin statt. Der Food Safety Kongress wird … Weiter lesen
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Juni
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15. Akademie Fresenius-Praktikertreffen: "QS-Leiter Tagung" in Düsseldorf

Gerne unterstützen wir auch in diesem Jahr die QS-Leiter Tagung der Akademie Fresenius vom 13.-14. Juni 2024. Lena Meinders wird am ersten Veranstaltungstag referieren zum Thema: Risiken entlang von Lieferketten: wachsende … Weiter lesen